Enquanto o gabinete do comandante do Exército desfruta de refeições sofisticadas, militares de patentes mais baixas das Forças Armadas enfrentam condições precárias.
O gabinete do comandante do Exército Brasileiro, general Tomás Miguel Miné Ribeiro Paiva, contratou um serviço de buffet no valor de R$ 684,1 mil para ser utilizado em recepções e reuniões institucionais. O contrato, que tem validade inicial de 12 meses, inclui a possibilidade de renovação por até 10 anos.
O menu oferecido pelo buffet contempla uma série de pratos requintados, como filé de salmão ao molho de maracujá, medalhão de filé, atum selado em crosta de gergelim ao molho teriyaki, isca de robalo e pernil de cordeiro assado. A licitação foi organizada em 10 lotes, abrangendo diversos tipos de serviços, como coffee breaks, coquetéis, almoços, jantares, e kits de café da manhã ou coffee break reservado.
Esses eventos fazem parte das missões institucionais do gabinete do comandante, que frequentemente recebe militares de outros países e membros do Alto Comando do Exército. O cardápio completo inclui sucos naturais, sanduíches, pães de queijo, petit fours, bolos, pães variados, além de uma mesa de frios com queijos e presuntos nacionais e importados, frutas secas, frescas, e diversas bebidas.
Contraste com a realidade dos militares de baixa patente
Enquanto o gabinete do comandante do Exército desfruta de refeições sofisticadas, militares de baixa patente das Forças Armadas enfrentam condições precárias. Recentemente, soldados da Força Aérea Brasileira (FAB) em Natal (RN) denunciaram a presença de larvas de insetos em suas refeições, levantando preocupações sobre a higiene e qualidade dos alimentos. Após uma investigação interna, a FAB descartou a contaminação dos alimentos, mas o episódio evidenciou o contraste entre as condições vividas por diferentes escalões militares.
Almoços e jantares sofisticados
Os almoços e jantares previstos para o comandante do Exército incluem pratos elaborados e sofisticados, como:
- Medalhão de filé com bacon ao molho madeira
- Tornedor ao molho de funghi e shitake
- Boeuf bourguignon
- Pernil de cordeiro assado ao molho de ervas finas
- Filé de salmão ao forno no molho de maracujá
- Supremo de frango com frutas secas
- Atum selado em crosta de gergelim ao molho teriyaki
- Isca de robalo ao molho de limão siciliano
- Bobó de camarão
- Bacalhau à Gomes de Sá
As guarnições incluem legumes à noisette, soufflés de legumes, couve-flor gratinada, arroz à piamontese, risotos diversos, penne à putanesca, entre outras opções. Já as saladas variam entre Waldorf, Caesar, e salpicão de frango, acompanhadas de molhos como tártaro, rosé, e de mostarda com mel.
Para a sobremesa, os convidados podem escolher entre petit gâteau, mousse de maracujá ou chocolate, sorvetes, salada de frutas, tortas diversas, entre outras delícias.
Cafés da manhã e coffee breaks refinados
Os cafés da manhã e coffee breaks reservados para o gabinete do comandante também possuem um cardápio sofisticado, dividido em dois tipos principais:
Primeiro tipo de café da manhã reservado:
- Croissants de presunto e queijo
- Pães de queijo
- Quiche de alho-poró ou Lorraine
- Omelete simples
- Wrap integral
- Mini sanduíches no pão brioche
- Muffins e pães variados
- Segundo tipo de café da manhã reservado:
- Bombons de azeitona verde
- Coxinhas de creme de frango
- Croquetes de bacalhau
- Empadinhas e esfihas de carne
- Sanduíches no pão brioche
- Tábua de frios com queijos finos
Com Informações do do Exército Brasileiro.